你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
学习交流
剧本杀创作中怎么设计剧情冲突?
发布时间:2022-05-24

剧本杀创作中怎么设计剧情冲突


在剧本杀创作中,往往会涉及到人物和剧情发展的描述,每一个人物剧本和剧情线索相串联,才能构成一个完整的剧本杀作品,那么在剧本杀创作时,怎么去拿捏人物和剧情的关系?剧本剧情冲突又该怎么设计呢?

任何一个剧情的发展,从本质上都离不开事件冲突的帮助,即使是一些完全没有斗争元素的剧本剧情,在剧本杀中,适合拿来推动剧情发展的冲突设计有如下几类:

剧本杀创作

一、爱恨情仇

这个元素是常见的冲突诱因,仇恨能推动剧情,这一点并不难理解,主人公或者角色人物身负血海深仇,或者与剧情中某个及某几个人物有情感纠葛,都可以以此为由进行剧情开展。这种写法,主角往往身世惨淡、离奇曲折,比如家破人亡,要么爱人被害等等。用这个元素来进行剧本创作,会有很多思路。


二、利益冲突

角色A和角色B用着同样的目的和受益点,比如两个角色同样是剑客,突然遇到一把绝世好剑。或者两人同时爱上一个女孩等等,可以说任何能带来一出的事物都能够成为争夺的对象,不管利益大小。

第二需求强弱决定争斗的激烈程度,在现实生活中,利益之争的激烈正度,往往与利益大小以及参与斗争的人员直接挂钩。在剧本杀中,有着决定性作用,一方参与争夺,必定能引起众多实力进行参与,参与对象变多了,就会出现死亡或者凶案等等。一些线索也会因为这场冲突浮现水面,便于玩家进行推理验证。


三、误会

你不说,我不问,各自猜测,这就是误会的诞生,误会引发冲突并不难理解,即使双方没有交集,但因为双双先后或同时出现在一个案发点或者利益点,就会引起双发或者其他人的猜疑,以此便能产生纷争和敌视。

在剧本杀的创作中,设计冲突点是剧本杀剧情如何发展的必要手段,冲突点往往能互相作用,一个巧妙的冲突设计,可以衍生出更加丰富的剧情。这也是剧本杀玩家在游戏中增加游戏体验感的特定设计。


客服电话: 19138950510