你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
不知道怎么写剧本 剧本杀基本架构拆解助力剧本杀创作
发布时间:2022-06-21

不知道怎么写剧本 剧本杀基本架构拆解助力剧本杀创作

大多数玩家在玩剧本杀时,其实更多是为了它的交互性特点买单,其次是剧本的内容,作为剧本杀创作中最重要的属性之一,玩家与玩家、玩家与剧本、玩家与DM、玩家与NPC的互动都可以统称为剧本的交互性,无论是欢乐本、情感本还是硬核还原本等,任何题材任何形式的剧本都来不开交互性,而不同的剧本中交互性的应用方式也不同。


剧本杀创作架构拆解五步骤


一、破冰

每位玩家都会对剧本杀游戏的破冰环节不陌生吧,破冰环节大概是在游戏开始的10-30分钟前进行,玩家在剧本杀店都会遇到拼车的情况,破冰环节就是为了让玩家尽快熟悉消除彼此之间的陌生感,让所有玩家都能更快的投入游戏中。不同类型的剧本都会有不同的破冰环节,比如欢乐本,开场多半会以搞笑为主,NPC的搞笑演绎,高效小游戏,甚至高效的自我介绍等,这些都是为正式的剧情进行暖场。情感本的破冰环节则需要铺垫角色性格,以便于弧光的塑造。硬核本破冰环节多以推力为主,破冰的同时帮助玩家开拓思维,还原本更多是以本子结局为基点做破冰,这样方便最后设计反转首尾呼应。破冰效果的好坏,都是直接由破冰环节的交互性所支撑的,玩家能否快速的熟悉队友再到沉浸游戏剧情,都看破冰环节设计的好坏程度。


剧本杀

二、故事与事件

早起剧本杀创作常用的模式就是“你的故事”,“近期发生的事”,“案件”,其中“你的故事”就是我们创作时所需要分析的“故事”部分,整个剧本内容世界观的建立以故事部分为基础,同样角色性格的建立也是在这之上。目前很多剧本杀人物角色都没有“弧光”,这里的建立对于整部作品都通用。


“近期发生的事”是我们需要拆下来的“事件”部分,一般支线也就出现在这部分内容,故事和事件往往是相辅相成的,故事部分建立世界观和角色以及特性,事件内容出现合理的支线内容,玩家也更容易吸收这样循序渐进的信息量。


三、案件

剧本杀框架拆解的第四部分要说说:案件,很多剧本杀创作者认为剧本杀发展到今天,案件的存在已经不是那么的重要了,这样的观点特别是在创作情感本时更加突出,其次是欢乐剧本,其实我个人一直认为没有案件是可以的,但没有案件不带便没有推理,不代表没机制,不代表没有盘点和交互。

说到案件的交互性,就得从两个方面来讲:文字文本、除文本外的内容,文字内容中的交互性主要体现细节,视角方面。而除文本以外的信息就包括但不限于线索卡、音频、机制、演绎、视频等,不管是怎么去创新,都需要保证有交互性的内容在里面,才能让所有玩家都能参与到游戏当众去。


四、还原

最后说到还原,是因为在剧本游戏中,这也是最后一个流程,一些重反转的剧本作品,如果玩家不能还原大多故事就直接进入反转,很可能导致反转达不到效果。比如情感本,这一部分本是情感神话,如果玩家没有吃透之前的故事就强行神话效果也会很差。


不是每个玩家都能与作者同步,经常玩剧本杀的人都知道我们在大多数情况下是不可能百分百的还原复盘一个本子的,剧本类型虽然不同,但是大多数剧本中还原是前提。如果没有交互,还原就不可能存在,大多数剧本还原阶段的交互性存在于玩家与玩家之间,也有不同类型的剧本,通过一场演绎来还原故事,或者通过一个机制去还原故事。


客服电话: 19138950510