你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
上海发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》
发布时间:2021-12-29

1月13日,上海市文化和旅游局发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》(以下简称“规定”)成为全国首个正式将密室剧本杀纳入管理的城市。规定要求经营单位应当建立健全内容自审制度,配备内容审核人员,实施相应的技术监管措施,对经营中使用的剧本、设置的场景、提供的服装和道具等内容和活动进行自查与管理,保障内容和活动的合法性;规定“经营单位应当建立健全未成年人保护机制,对不适宜未成年人参与的密室剧本杀活动,经营单位应当在显著位置或活动前予以提示,并不得允许未成年人进入”;明确规定“经营单位应当自剧本上架之日起30日内,将自审后的剧本向所在区文化和旅游局备案登记”。目前,该信息已引发大量网民关注。

针对“上海发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》”一事,有媒体从不同角度发表相关评论。

红网发文《“剧本娱乐”可以沉浸,监管规范不能沉没》表示,多少经验教训提醒我们,如果一个行业忽略其所应承担的市场责任与社会价值,只为经济利益“沉浸式”发展,不仅会给社会造成消极影响,最终带来的是自身的消亡沉没。尤其是这类文化业态,涉及的消费者群体广泛,其中包括有许多未成年人,错误失范的内容取向,随时可能发生的安全隐患将会给他们带来极大的损害。上海市的这一举措,吹响了将密室剧本杀业态纳入规范管理的号角,也会在全国范围内形成示范效应,更是倒逼所涉行业经营者、从业者加强自我完善,审视自身投资经营的漏洞短板,监管规范的“去火降温”为的是将来的发展能够“清清爽爽”。“剧本娱乐”可以沉浸,监管规范不能沉没。可以预见,剧本杀的热度还会继续,同时也会出现新的问题。相信在主管部门引导之下,市场监管与行业自律能够形成默契,凝聚起业态正向发展的强大合力。

中国新闻出版广电报发文《守法合规应成新文化业态经营者常态》称,上海市相关部门近日发布《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》,上海成为全国首个正式将“剧本杀”纳入管理的城市。我们不苛求“吃螃蟹”者能解决“剧本杀”行业当前面临的所有问题,也不期望出台一项新规就万事大吉。《规定》在实施中可能会发现自身存在的不足,执行中也可能会遇到意料之外的困难,这都是难以避免的。可贵的是,他们已经迈出了第一步。


客服电话: 19138950510