你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
未成年人玩剧本杀应该注意什么?
发布时间:2022-07-28

未成年人玩剧本杀应该注意什么?


三五好友聚在一起,来一上局剧本杀,明修栈道暗度陈仓,你来我往。这样聚会式的剧本杀娱乐游戏早已俘获当下年轻人的心,剧本杀不仅能和老朋友联络感情能和其他陌生人拼桌一起玩,还能和其他陌生人拼桌一起玩,扩大社交圈子,认识更多的朋友。近几年,剧本杀像一场龙卷风,席卷国内市场,两年多时间,就将KTV、电影等传统娱乐大佬挤下神坛,然而剧本杀行业高速发展的今天也存在着不少隐患。

剧本杀

位于银川市的鼓楼北街,一家主题剧本杀游戏馆负责人受记者采访时说道:“随着这两年,剧本杀店如雨后春笋般遍地开花,仅银川这个小地方,你一打开美团,搜:剧本杀,就可以轻松找到六七十家店铺的团购信息,1400多个剧本,一个剧本平均都是五人到七人已预定。每场游戏时间大约在三个小时左右,玩一场剧本杀消费68-198元不等。”


“这刚好又引来暑假,青少年消费需求增加了许多,所以生意也比较好,基本每天场次都是排满了的。”负责人一脸高兴的向记者说道。


殊不知,在这剧本杀等剧本娱乐行业快速发展的同时,一些负面问题也逐渐暴露了出来。


在街坊的过程中,一位女士告诉记者,她的女人今年才16岁,第一次跟同学去玩剧本杀,回来后就病了,整天精神高度敏感,老是说一些有的没的,把她和家里人吓坏了,后来去医院才得知,女儿生病的原因居然是玩剧本杀的时候被吓到了。据相关规定了解“剧本杀这类娱乐经营场所应该表明适龄范围,禁止采用一些对未成年身心健康有害的东西用于商业运营,更应当禁止未成年人进入此类经营场所。”


另一名路人说道:“他弟弟今年十八岁,也是特别爱玩剧本杀,每逢周末或者节假日就必定会跟朋友一起去玩,有时候还“组团”到一些大型剧本娱乐场所去玩。”时常听他弟弟描述玩剧本杀的感受,我个人感觉有些内容过于暴力血腥,甚至恐怖,这样的游戏内容长期被年轻人消费,恐怕会对其心理和性格产生严重的扭曲。对此他表示有关部门应该严格做好监管,严格审核各类剧本,对流入市场的剧本进行编号存档,及时做好备案,涉及色情、暴力、恐怖等内容,一律严肃处理,直接下架。


剧本杀娱乐经营被新规套上紧箍咒


《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》,在我区剧本杀店经营者中也引起了广泛关注。


“《通知》要求实施告知性备案管理,以告知性备案方式将场所以及场所使用的剧本脚本清单纳入政府部门监管视野,监管重点从传统的事前审批转向事中事后监管。同时要求,剧本经营场所使用的剧本应当设置适龄提示,标明适龄范围;设置的场景不适宜未成年人的,应当在显著位置予以提示,并不得允许未成年人进入。


“《通知》里规定,除国家法定节假日、休息日及寒暑假期外,剧本娱乐经营场所不得向未成年人提供剧本娱乐活动;剧本娱乐经营场所不得设在居民楼内、建筑物地下一层以下,即使是地下一层也不符合规定,这些肯定会对剧本杀行业有影响,也会让更多剧本杀投资者慎重考虑。”从事剧本娱乐经营活动的王磊说,新规让经营者开始有了压力。


对于剧本杀、密室逃脱这类娱乐经营场所的经营主题进行监管,是对参与游戏人员的消费体验和人身安全负责,主要包括“物”和“人”两方面内容。关于“物”的方面,主要是游戏设备设施是否存在安全隐患;关于“人”的方面,商家是否尽到提示警示义务以及救助义务。对于存在潜在危险的设施,需要显著警示和专人提示,如果玩家发生了事故一定要第一时间救助。作为参与游戏的主体,也应该对参与活动的提醒给予关注,不适龄及身体健康有隐患的应当尽量避免参与,如果发生事故也应该第一时间拍照录音录像进行证据固定,以保证后期维权。


客服电话: 19138950510