你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
沉浸式红色剧本杀爆火,深受年轻人喜爱
发布时间:2022-08-02

暑假嗨玩季,和长沙“炎值”比肩的还有超高的“颜值”。长沙为什么能吸引年轻人?他们解锁了长沙哪些新玩法?即日起,本报推出暑期潮玩IN长沙系列报道,带你跟着年轻人开启暑假潮玩长沙之旅。

毅然提笔在“抗战生死令”上签字、在临战之前写下“为人民奋斗到底”的遗书、被敌人绑着走在被鲜血染红的土地上……这一幕幕画面并非影视剧里的镜头,而是红色剧本杀中的一幕。

红色剧本杀

“剧本杀”这种沉浸式的推理游戏备受青年人的青睐,可谓如今年轻人聚会活动中的顶流网红。作为首批国家历史文化名城,长沙见证了峥嵘岁月的热烈与悲怆;作为“网红”城市,长沙更是吸引了许多年轻人“打卡”。当这座城市的红色文化与年轻活力相碰撞,会擦出怎样的火花?

沉浸式体验,与时代人物共情


7月29日,记者来到位于五一商圈的一家剧本杀店,体验了一把时长约4小时的红色剧本杀经典之作《兵临城下》。


1937年,在卢沟桥事变发生后不久,侵华日军长驱直入山西省雁北地区,9月28日,日军攻破朔县,三天杀害近四千人……《兵临城下》以此为背景,重现了在日军逼临的至暗时刻,革命先辈们筚路蓝缕、艰苦斗争的历史壮歌。

红色剧本杀

除了充满血泪的历史背景,签生死状、写遗书等穿插在情节中的沉浸式体验环节更是引发了玩家的情感共鸣。准大一学生蒋宇在体验之后深有感触,她说:“来之前我并不了解这段历史,在写遗书环节中,我感觉自己和剧本角色融为了一体,情不自禁地在心里与角色‘对话’。”而在大三学生廖莹看来,红色剧本杀就像“时光穿梭机”,把身处和平年代的人们“送”到历史现场,玩家对于战争的残酷和家国情怀都会有更深的体会。


当天,到该店的一些顾客还体验了剧本《沁园·春》。打完本之后,顾客周槿芝在手机备忘录里记录下自己的感受,她说:“在剧本中大家面临着无数选择,关于生命、情感、牺牲。情节中还穿插了‘破译摩斯密码’的任务,需要玩家认真去听、去记、去破译,为游戏增色不少。”

红色剧本杀

寓教于乐,优质红色剧本人气高


连日来,记者在走访中发现,在暑假前来长沙游玩的年轻游客中,不少人选择在气温较高的白天开展室内活动,剧本杀成为他们的诸多选择之一。记者在查找店铺时,发现五一商圈内的剧本杀店铺就有上百家,一些知名度较高的店至少需要提前一天预约。


“红色题材的剧本杀把家国情怀作为主基调,通常是情感本,再以推理来辅助情节推进。”剧本杀店店主黄陵介绍,暑假期间来店的顾客有不少选择了红色剧本,尤其是《兵临城下》《孤城》等优质红色剧本人气一直居高不下。


记者注意到,红色剧本杀火爆出圈,在于其通过惊心动魄的历史情节、有趣的互动和换装等沉浸式的体验,贴合了当下年轻人的需求。除此之外,红色剧本杀还成为一些高校开展党日活动、团日活动的选项之一。长沙环保学院就以红色爱国剧本杀为载体,创新推出“以本为史 传承红色基因”爱国主义主题教育。


“剧本杀的活动形式比普通的宣讲、视频打卡活动更有趣,互动性更强,一场剧本杀之后,我和朋友都被革命先烈们的家国情怀深深感染。”大三学生韩昱嘉认为,优质的红色剧本杀更容易引发她对于家国情怀的感悟与思考。


告别“野蛮生长”,红色剧本杀日益火爆


“当代大学生身处和平年代,很难设身处地体会到战乱带来的折磨,感悟到红色精神的可贵。作为教育工作者,我们该如何把学生‘送’到历史当中去?”李津是湘潭大学世界史专业教授,在亲身体验了一场集沉浸式和故事性于一体的剧本杀后,他找到了教学的突破口。出生于山西省大同市的李津从小听长辈讲过朔县惨案的故事,他便以此为背景创作了红色剧本《兵临城下》。


李津认为,剧本杀最大的优势在游戏过程中,体验者从历史的旁观者转化为历史的亲历者,这种代入感有助于学生更深入地了解历史,用心感受历史,他也希望以此将剧本杀游戏与教育相融合,通过剧本杀发挥历史教育的引导作用。


随着剧本杀的日益火爆,红色剧本的作者日渐增多,业内人士认为,红色剧本作者一定要对历史足够了解,在创作过程中要查询史料,并反复推敲,同时也希望有历史学家或权威部门对剧本“把脉问诊”,让红色剧本真正肩负起传播正能量的时代重任。


今年6月,五部门联合发布《关于加强剧本娱乐经营场所管理的通知》,强化剧本娱乐经营场所主体责任,划出内容管理、未成年人保护、安全生产等底线红线,要求建立内容自审制度,对剧本脚本以及表演、场景、道具、服饰等进行内容自审。


客服电话: 19138950510