你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
当下年轻人到底在剧本杀里寻找什么?
发布时间:2022-08-03

当下年轻人到底在剧本杀里寻找什么?


剧本杀近年不断地俘获了越来越多的年轻人,他们逃离乏味的现实,在剧本世界里体验另一段人生,只有的去追逐着期待的一切,如更精彩的人生,互动性更强的社群,看似更高的社会地位,可随着“打本”越来越多,很多人才猛然的反应过来,这些或许只是一种幻觉。现实中各种情绪和压力扑面而来时,他们往往又变得特别迷茫。

剧本杀

玩家“悠然”是一名年纪二十四岁的女孩,白天她需要搭上拥挤的地铁,在北京这个繁华的都市下穿梭着,经过一个多小时的通勤才能到达上班的地方,经常只能面对一些比她年长的异性,进行工作交流,每天枯燥乏味且不能与同龄的异性有接触的机会,这让她对生活逐渐失去了期待。


每周周末,她必定会拿出一天的时间,前往这个城市的各个剧本杀门店去体验一把剧本杀,而且她比较偏好“情感本”,因为情感本在圈内又被称为很好的情感宣泄剧本,这次她选择了《鲸鱼马戏团》这本测评员公认“爆哭本”,为了赶这局剧本杀,中秋假期过后的第一个工作日,张言言7点下班后又乘坐一个多小时地铁从北京西城来到这家朝阳区的门店。前几天,她因为房东涨租被迫搬家,一人找房,一人搬家,又正值工作变动,心里相当郁结。


因此她急需一场情绪上的宣泄,不然生活的重担怕是会将她较弱的肩膀压垮,“坚强不是为了证明勇敢。坚强,是希望大家不要为了当下的一刻感受,而否定未来的无限可能。”同桌玩家DM说出这句话是,“悠然”鼻头发酸,眼泪夺眶而出。


15岁的小女孩“落落”,去年因为社交障碍休学了一年,“以前无论是在学校还是在家里,我都不说话。玩了一年剧本杀以后好多了。不过现在上学,我也不知道和傻X同学们说些什么。”去年一年,仅仅是在三里屯的一家店,她就玩了超过50个剧本,“至今充值卡里还有1千多块钱”。


至于频率,她笑着回答,“一天一车”(剧本杀里一局游戏称为“一车”)。


宣泄情感,释放压力抑或是寻觅刺激,剧本杀受到了年轻人群体的追捧,成为当下最潮流的娱乐方式。2020年底,剧本杀实体店已达3万家,增长率达150%,市场规模突破百亿元。据《2021实体剧本杀消费洞察报告》,超过70%的玩家年龄在30岁以下,超四成用户的消费频次在一周1次及以上。


剧本“杀”,是为了认识更多的人


不少人玩剧本杀,除了为了那几个小时能短暂的脱离现实社会的压力缓解疲惫的情绪,更是为了认识更多的人,甚至是为了认识更多的异性,成都剧本杀“喵喵探案”探案馆的剧本杀DM向记者说道:“平时除了我们会组车之外,还会有一些人是带着朋友来的,偶尔也会有一个人来问,能不能拼车的;从去年到现在,在他主持的剧本杀游戏中,就有五对以上的情侣是因为剧本杀认识的,他们当初都是一个人或者被朋友带来的,通过剧本杀结识了现在的对象。”


剧本杀强大的社交属性,一直吸引当下年轻人的点,国内现在独居(空巢)青年每年都在增多,除了上下班之后,仿佛没有其他的社交娱乐,大多人都会选择钻在自己的世界里独处,时间长了很多人就会出现一些抑郁或者对于生活充满颓意的现象,对于长时间独居的他们,跟朋友也渐渐疏远了,想找人说说话都是难事,于是剧本杀就为这些人提供了很好的社交条件。


“杀”,为了自我成就


当下很多人缺乏一种自我成就感,对于枯燥的工作和生活,很少有能让人提起兴趣和获得成就感的地方,剧本杀是一款沉浸式推理桌游,通过几名玩家互动,搜集线索,一步一步解开谜题,还原剧情。成功的找出凶手,剧情的反转都能让人有一些久违的成就感,通过剧本杀获得这种成就感,让很多人的身心得到了愉悦和升华,也导致很多人越来越痴迷于通过剧本杀获得自我成就。



客服电话: 19138950510