你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
剧本杀和密室逃脱,哪个更让人上头?
发布时间:2022-08-09

剧本杀和密室逃脱,哪个更让人上头?


说道剧本杀和密室逃脱,很多人都是两眼冒光,二者都属于沉浸式娱乐,通过剧本内容进行闯关,在游戏中获得成就感和挑战欲,相对于剧本杀而言,密室逃脱只是在一个封闭的环境中被动的寻找出路,而在“剧本杀”等同类游戏中,玩家们却能更加安全、尽情地去释放“说谎”地欲望和本能,剧本杀是玩家通过角色扮演的形式,沉浸在故事情节中,并与其他各位玩家进行游戏互动,从其他人那获得游戏线索,进而推动游戏发展并取得胜利

剧本杀

剧本杀和密室逃脱哪个更容易让人上头?


据中国消费者数据显示,在当下的潮流娱乐方式里,“剧本杀”已经位列前三,即电影、KTV之后,成为了又一主力娱乐消费项目,且剧本杀的消费主力人群大多数都在20-40岁之间,属于真正的消费中坚力量。

截止当下,剧本杀无论是从线下体验店还是线上平台,都成为了年轻大众青睐的休闲方式之一,剧本杀为何能风靡全国?剧本杀的魅力又在哪?


剧本杀——释放“说谎”的天性


剧本杀是一个充满套路的游戏,与我们所熟悉的“狼人杀”“三国杀”差不多,都是充满了谎言和尔虞我诈,想要赢得剧本杀游戏,就得编出一个像样的谎言来莫混过关才行。


剧本杀是一个多人互动的游戏,如果单靠一个人说谎吹牛,是完全没用的,毕竟自圆其说,需要的不仅仅是一个谎言,要做到圆谎,你得靠队友配合,正是“谎言”元素,让这类游戏变得更吸引人了。为什么?因为“谎言”是人性的底层元素,具有进化上的意义。


早在远古时代,人类生存资源极其有限的情况下,自然环境和群体社交环境都极其残酷,要生存似乎就不得不使用说谎这个技能。英国圣安卓大学的灵长类动物学家理查德·拜恩曾发现,某些猴子和猩猩完全可以为了自身利益而互相欺骗。比如说,有的猴子会假装对美食缺乏兴致,以误导其他猴子,这样它就可以乘其不备将食物偷走。成年人说谎是后天环境形成的,小孩子才是真正的天生的说谎高手,获“菠萝科学奖”心理学奖的加拿大多伦多大学儿童研究所,曾对1200名2-17岁的儿童以及少年进行研究,发现2%的两岁幼儿已经学会说谎,50%的三岁孩童“不老实”,四岁孩童会骗人的比例更是将近90%。年纪越大,说谎的比例就越高。到了12岁,几乎每个儿童都会说谎,甚至得出“早撒谎的孩子更聪明”的结论。


由此可见,能够充分地释放“说谎”本能的剧本杀,之所以能够快速风靡全国,正式因为其游戏本质触及到了人性的底层动力,从而让玩家在剧本杀游戏中能够尽情的体验“说谎”的乐趣。


客服电话: 19138950510