你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
南昌剧本杀门店积极探索发展新模式
发布时间:2022-09-14

        随着“剧本杀外卖”“剧本杀露营”接踵而至,记者发现,目前,南昌已有不少剧本杀线下门店经营者开始想方设法寻求出路,探索“剧本杀+”新模式,力争激活剧本杀行业内生动力。


  “剧本杀外卖”缓解门店资金压力


  疫情期间,暂停营业的时间里,南昌虚有屋剧本演绎馆(以下简称虚有屋)的负责人“老油条”和员工们并没有闲下来,各地跑展会选剧本、测本、到店进行日常清扫维护以及“送外卖”……而所谓“送外卖”,其实是指DM(剧本杀主持人)带着剧本进行上门服务。记者了解到,像虚有屋这样的剧本杀门店,其店内日常的房屋租金、水电费以及DM的工资、购买新剧本的费用都在照常支出。“店里现有9位全职DM,虽然不开本了,但是培训还是照做,方便后期开业。另外,剧本需要不断地更新迭代,这些都是支出。”“老油条”简单算了笔账:以往门店正常营业期间,日均能开10场本,闭店一天,损失大约在2000元-3000元。

剧本杀外卖

  记者了解到,“剧本杀外卖”服务的收费主要就是基础的剧本费用,这与玩家到店开本的费用一致,另外就是DM来回的交通费,个别剧本杀门店如果外卖时间超过晚上11点,则玩家需要加付一定的加时费。“出于安全的考虑,‘剧本杀外卖’我们只接受‘整车’玩家,也就是需要玩家自己组织朋友凑齐人数,不能像过去一般与陌生人‘拼车’。在场地方面也都是玩家自行解决。”“老油条”告诉记者,自己店里早在今年3月就推出了“剧本杀外卖”服务,而“点外卖”的也大部分都是店里的老玩家们。


  “老油条”告诉记者,目前店内“送外卖”频率大约在每周6-7场,能够缓解门店的一些资金压力。“‘剧本杀外卖’服务还是有一定局限性的,通常只能玩一些硬核推理的剧本。”剧本杀老玩家叶子介绍,一周前,她和几位新玩家朋友点了一次某剧本杀店的“外卖服务”,开的是个硬核推理本《木夕僧之戏》。“场地选了自己家里,DM带了搭配剧本的音乐、蓝牙音箱,但体验感和在店内还是不能比的。”叶子说,“剧本杀外卖”一方面在组局上有一定难度,另一方面在剧本选择上,有一些特别需要沉浸体验的演绎本或道具较多的机制本玩不了,对于玩家来讲现在最大的心愿还是疫情过去,门店开张。


  “剧本杀”与“露营”跨界联合新探索


  除了有DM上门的“外卖”服务外,有的剧本杀门店还搞起了“跨界”业务,Move真人实景体验馆就是这敢于“吃螃蟹”的一家。


  日前,记者走进位于东湖区胜利路的枫叶主题营地内,只见鲜艳的枫叶遍地飘散,四周枯木环绕;转身在另一间梦幻爱丽丝主题营地内,洁白的公主裙映入眼帘,绿意盎然的绿植随处可见,一旁的帐篷用漂亮的蕾丝装饰,梦幻又浪漫;而在电影主题露营地,各种老电影的海报张贴在天幕上,老式录影机等装饰品彰显着年代感……


  营地里,一群年轻人刚刚开始了一局硬核类剧本杀,DM正在用自备的音响播放着背景音乐,介绍着剧本背景。“我们推出的适合露营玩的剧本杀有两种,一种是户外露营剧本杀,一种是室内露营剧本杀,南昌雀厂这里就是我们的一个室内露营的基地。”Move真人实景体验馆老板罗钰莹说,结合雀厂不同主题的装修风格,店内会给顾客推荐相符合的剧本,主要是硬核本、欢乐本、机制本,这些本一般都是1个DM就足够,更多注重的是玩家之间的互动。


  罗钰莹是南昌第一批涌入剧本杀行业的创业者,2019年9月在699文化创意园成立了Move真人实景体验馆,经过两年多的发展,店内专业DM达20余人,剧本数量600多本,每年接待玩家5万多人次。


  疫情期间,罗钰莹带头转移战场,迅速带领团队谋求剧本杀行业发展新出路,趁着“露营季”,探索出了“剧本杀”与“露营”新模式。“相比室内露营,户外露营对环境的要求比较低,我们上周接的1单就是在溪霞露营基地,相熟的朋友在一起玩欢乐本,甚至因为在户外,大家玩得更开心。”罗钰莹说,现在天气逐渐转凉,再加上市民对“露营”热情高涨,剧本杀营业情况向好。“周末多的时候,一天有6-8单,日营收达2500元-3500元。”


  “我们都是Move的老顾客,之前在店里玩过很多次,在朋友圈看到老板发的广告,能边露营边玩剧本了,我们几个朋友都很激动,周三就约好这周末一起来体验一下。”中场休息时,玩家刘女士告诉记者,这次大家相约玩的剧本是《印斯茅斯》,也是店内今年推出的剧本。“玩这个剧本需要近5个小时,比我之前玩过的都要长,但是游戏玩到现在十分精彩,‘我’是个很重要的角色,代入感、参与感很强。而且还有我之前没有尝试过的跑团机制。”刘女士说。


  疫情在某种程度上加快了露营行业的转型发展,剧本杀乘上露营这趟快车进一步拓宽了市场,实现了抱团取暖,相互促进、双方共赢。“我们目前的想法是将‘剧本杀露营’这种模式持续优化发展下去,此外,也会拓展更多的‘剧本杀+’业态。”罗钰莹表示,未来店内还将丰富“剧本杀外卖”、户外RPG(户外实景解密游戏)等剧本杀模式,探索更多剧本杀的新可能。


客服电话: 19138950510