你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
做好“内容”,才是剧本杀的出路
发布时间:2022-09-19

做好“内容”,才是剧本杀的出路

对于剧本杀行业来说,除配备高素质的主持人以外,高质量剧本的地位也是不可言喻。

通常来说,剧本杀分为三种不同等级的剧本,即独家本、城限本、盒装本。独家剧本就是一个城市只提供给一家店,由于比较“稀缺”,独家剧本的价格是市场最高的;城限就是城市限定,一个城市中,城限最多只会有3~5家店共同享有;盒装剧本是不限量的,任何店都可以引进,价格也是最低的随着消费者对线下剧本杀门店的“猛烈追捧”的持续,剧本的质量却并没有紧跟步伐。业内人士指出,目前出现的行业的低迷,很大程度上是因为剧本严重同质化、品质不高所致。

剧本杀

市面上,商家为抓住消费者的眼球,剧本在设计上更有新意,然而内容却难以跳脱出原本的套路。不仅如此,有的剧本还存在内容恐怖、打擦边球等问题。


在剧本杀的年轻消费群体中,学生占据很大的比例。《2021实体剧本杀消费洞察报告》数据显示,在剧本杀消费用户中,超七成的用户为30岁以下喜欢逻辑推理、角色扮演及新鲜体验的年轻人群,其中,学生群体占比较高,约为28%。由此可见,商家在剧本选择时更要做好多方考量。


建议在剧本选择方面,商家应该尽可能去挖掘围绕社会主旋律、正能量的剧本、适合全年龄段的剧本,或者能够引起思考的议题。如上半年主旋律电视剧《觉醒年代》“走红”,在年轻人中“圈粉”无数。这股“红色风潮”又吹到年轻人线下娱乐方式剧本杀,涌现出《兵临城下》《刀鞘》《孤城》《与妻书》《迷雾1921》等一批优秀红色剧本,红色剧本杀也逐渐成为党史学习教育、年轻人感受家国情怀的新方式。


此外,除了加强优质内容方面的引导输出外,版权保护也需加大力度。虽然独家、城限、盒装都是通过正规渠道发布,版权保护相对完善,但依旧存在很多盗版店。这些盗版店,一般会通过非正规渠道取得剧本电子版,并自行打印进行使用。所以,相关部门对剧本杀编剧的版权保护方面也应加大力度,增强作者原创的信心,净化市场,让良币驱逐劣币。


客服电话: 19138950510