你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
“儿童剧本杀”须彰显寓教于乐功能
发布时间:2022-09-22

“儿童剧本杀”要让未成年人在体验中发挥寓教于乐功能,必须围绕问题导向进行“查漏补缺”。

“儿童剧本杀”是迟早要来的事情,无需大惊小怪,无需惊诧莫名,需要用一颗理性客观的心看待。然而,如果不能从“儿童剧本杀”的萌芽阶段为其制定一套行之有效的规则,那么在其发展扩张过程中也必定会遇到这样那样的问题,会给未成年人的成长带来隐忧,影响他们人生观、世界观和价值观的塑造。

儿童.jpg

未成年人对外部世界既敏感又好奇,对新鲜、新生的事物都保持着旺盛的探求欲,但他们的心智尚未成熟,分辨是非的能力较弱。未成年人适度入场“剧本杀”在一定程度上能够缓解学习过程中的压力,还能够培养他们的想象力,锻炼他们的人际交流能力,这都是积极方面的作用。


事物都有两面性。由于目前“儿童剧本杀”尚处于成长发展期,对儿童量身定制的剧本稀缺,“剧本杀”主持人预判风险的能力缺乏,开放时未对未成年人作出明确限制等都是“儿童剧本杀”发展面临的瓶颈。


未成年人正处于孕穗拔节期,培养他们高尚的道德情操是时代的担当。“儿童剧本杀”要让未成年人在体验中发挥寓教于乐功能,必须围绕问题导向进行“查漏补缺”。


一则,一剧之本是基础。这就需要国家相关部门依法保护原创作品的同时,鼓励剧本制作者针对未成年人的心理和生理特征,创作出具有时代气息、契合未成年人成长规律的作品,让他们在玩中学、学中玩,以满足未成年人入场“剧本杀”的现实需要。


二则,场景设置是关键。让未成年人在“剧本杀”有良好的沉浸式体验,在恪守安全底线的基础上,场景设置和道具元素的配置要体现未成年人保护理念,摒弃凶杀、暴力、血腥等要素。同时,对于未成年人入场“剧本杀”在时间上必须进行约束,确保张弛有度、劳逸结合。


三则,强化督导是保障。“儿童剧本杀”注定会越来越受到未成年人的青睐,这就需要市场监管部门、文旅部门等要守好自己的责任田,加大对新生事物的研究和预判,强化对市场的督导和检查,设立黑名单制,对那些违反“游戏规则”者加大处罚力度,以保障“儿童剧本杀”向好向善发展,持续彰显寓教于乐功能。


客服电话: 19138950510