你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
学习交流
什么是叙述性诡计
发布时间:2022-01-06

 

叙述性诡计,指的是作者利用文章结构或文字技巧,把某些事实刻意地对读者隐瞒或误导,直到最后才揭露出真相让读者感受难以形容的惊愕感。

概括来说就是:利用了读者阅读时的默契和惯性的思想,通过叙述制造出一个针对读者的信息不对称的立场,将读者或玩家引入事先准备好的故事环境。最后通过指出读者的惯性思维误区,来让整个文章的逻辑完成一个巨大的反转。

然后通过运用语言上的歧义,或者偷换文字结构的方式,以达到误导读者的目的。

一种是不告诉读者这是叙述性诡计,第二种是我告诉你是叙述性诡计,你也会上当。

 

一、人物叙诡

*性别叙诡:一个人明明是男人,但是却通过描述让读者以为他是女性;

*年龄叙诡:一个人明明是老年人,但是却通过描述让读者以为他(她)是年轻人;

*身份叙诡:读者以为是这个人,但实际上是其他人;

*物种叙诡:读者以为是个人,但其实是个动物,或者反之也成立;即文中许多有人物姓名(被作者描写的),按照人类活动的角色其实并不是真正的人类而可能是其他各种各样的物种;

*一人分饰两角/多角:一个人做的事情,误导读者是不同的几个人做的;即文中许多个不同的人物(往往出现在不同的地方,不同人对他的称呼也往往不同),实际上在事件中为同一个人。实际上笔者还见过同一个人的不同部位以不同的名字(代号)称平,从而造成有两人出现的假象;

*多角扮演一人:作者将许多不同人做的事合并,使读者认为是同一个人做的;

*人称叙诡:通过人称的视角问题制造错误信息,误导读者,作者在行文时以某种特定的人称进行写作,由于人称的限定,关于案件的某一些细节就无法在解谜阶段前给予读者;

*人物数量的隐藏:即通过描写误导读者认为在某个固定的人数比实际上的人数要少。这类诡计可能会出现在暴风雪山庄的模式里,在这种情况下往往是多出来的这个人与整个案件的核心有关(这种诡计通常也会用在双胞胎诡计,双胞胎在外表与行动模式上都有一定的相似性,容易做到隐藏人物)。

 

二、时间诡计

作者对书中事件并不以时间顺序给出,混淆故事的发生“时间点”,“时间长度”甚至是“时间流逝的方式”。比如作者在行文时将非时间顺序的时间段发生的事情以空间上相邻的顺序,会使读者自然而然地以为行文是按照时间顺序进行。

 

三、空间诡计

作者在故事发生的地点并未给出确切的说明,而是将两个或多个相近的空间进行模糊处理,在读者认识中将某地点发生的事件移植到另一地点发生。

 

四、认知方面的隐藏

读者与书中人物(或书中不同人物)对于同一件事物的认知不同,导致读者自身认知(那共中其他人物)的认知,使读者对真相的认识产生偏差。

举个例子:

*某个角色是色盲,他看到的颜色跟常人认知不同,导致读者得到错误结论;

*某个角色有老年痴呆,他表现出的状态给读者提供了错误的结论。

 

五、故事结构叙诡

主要集中在叙事的顺序上,可以通过倒叙、插叙等方式来构造诡计。还可以结合人物诡计,通过交换两个人的视角来达到目的。比如隐藏给读者故事1中的角色又写了故事2这样的事实,让读者以为只有一个故事,类似于套娃(这种在剧本杀中应用较多)。

 

一股来说很多作品中的叙诡都是结合起来使用的,比如同时使用人称叙诡和认知叙诡,这样结合使用会造成很多复杂的场景。

现在的剧本里很多作者是乱用叙述性诡计,造成很多Bug,线索又多又复杂,为了叙诡而叙诡,为了难而难。


客服电话: 19138950510