你好,欢迎光临鹿世界剧本工厂官方网站!
客服电话: 19138950510
行业资讯
对剧本杀创作剧本杀发展加强监管被多位代表提及
发布时间:2022-03-08

      成都剧本杀创作的发展道路该如何进行?类似成都鹿世界剧本杀工厂企业的发展已经来临,随着剧本杀行业的发展,今年的两会不得不重点关注,关于如何正确引导剧本杀创作、剧本杀线下门店等消费产生以下会议内容:

剧本杀创作

      [ 2021年中国实体“剧本杀”市场规模达154.2亿元,消费者达941万。然而,“剧本杀”市场的快速扩张之下,也伴随着剧本内容危害未成年人、盗版侵权、剧本发行审核制度不完善等行业乱象。 ]

  数位玩家聚在一起,装扮成不同的角色,通过推理和表演找出凶手,还原事情的真相。“剧本杀”作为一种近年来兴起的项目,吸引了众多年轻人的参与。

  早在被称为“中国剧本杀元年”的2019年,全国的剧本杀门店数量就突破12000家。进入2020年,疫情使得线上“剧本杀”APP走红,疫情好转后,被压抑的线下娱乐需求释放,“剧本杀”正式出圈。《2021实体剧本杀消费洞察报告》显示,估测2021年中国实体“剧本杀”市场规模达154.2亿元,消费者达941万。

  然而,“剧本杀”市场的快速扩张之下,也伴随着剧本内容危害未成年人、盗版侵权、剧本发行审核制度不完善等行业乱象。

  今年的全国两会上,多位代表关注到了“剧本杀”行业的规范问题。

  全国人大代表、上海市闵行区副区长刘艳认为,应以未成年人保护为切入口,加快建立密室剧本杀行业监管制度,从国家层面强化顶层设计,促进行业健康发展。首先,相关职能部门要加强对剧本内容的审核,结合未成年人身心特点,指导经营单位对故事剧本、情节等进行分级管理。同时,在从业人员管理方面,参照从业限制及强制报告制度,加强入职审查和定期审查从业人员违法犯罪记录,指导经营单位加强监控巡查,如发现未成年人受到侵害或面临危险,落实强制报告义务。

  全国人大代表、重庆出版集团副总编辑别必亮关注到了“剧本杀”的盗版侵权问题。他指出,目前部分店家为降低成本,低价购买社交软件转发的剧本盗版链接、电商平台售卖的盗版剧本,给正版剧本使用传播权益和整个行业健康发展造成伤害。除此以外,别必亮还关注到了消防安全问题。“不少‘剧本杀’门店为吸引客源,都设置在人流密集的场所。装修之时,为营造沉浸式效果,故意将门店灯光弄得昏暗、内部结构弄得复杂,甚至没按消防要求张贴安全出口引导标志,烟感报警器装置也不够敏感,存在较大消防隐患。”

  眼下,有关部门已经对剧本杀行业有所关注。

  2021年3月,“中国文化娱乐行业协会沉浸式剧本娱乐专业委员会”正式成立,剧本杀行业也有了自己的行业协会。

  2021年11月,上海市文化和旅游局公布了《上海市密室剧本杀内容备案管理规定》(征求意见稿),针对剧本杀创作,原创精品不足、不良内容频现、侵权盗版严重、场所安全隐患等问题,将进一步规范市场。

  上海市文化和旅游局表示,剧本备案坚持“底线管理”,管理规定明确了剧本及故事情节中不得出现的十大类情形及从业单位演职人员不得实施的四大类行为,对有涉及上述内容及行为的剧本整改通过后可予以备案;上海市文化和旅游局还将建立并发布违规剧本的负面清单,为经营主体购置和管理剧本提供指导。

  3月1日,《上海市密室剧本杀内容管理暂行规定》正式实施,上海成为全国首个正式将密室剧本杀纳入管理的城市。


客服电话: 19138950510